본문 바로가기 대메뉴 바로가기
개인정보처리방침

국가과학기술인력개발원(이하 인력개발원)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

[개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 인력개발원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인)정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한 인력개발원은 관련법령에서 규정한 바에 따라 인력개발원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

인력개발원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립 · 공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 내 관련 게시판을 통해 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적

① 인력개발원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 홈페이지 및 온라인교육시스템 회원가입 및 관리
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 다. 재화 또는 서비스 제공
    • 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 라. 개인영상정보
    • 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 처리 및 보유 기간

① 인력개발원에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 처리하는 개인정보의 항목은 아래와 같습니다.

  • 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원정보
  • 개인정보 항목 : 이름, 성별, 기관명, 휴대전화번호, 이메일, 직위, 직무분야, 생년월일
  • 수집방법 : 홈페이지 회원가입 페이지
  • 보유근거 : 수집동의에 의한 보유
  • 보유기간 : 회원탈퇴시

개인정보파일에 대한 좀 더 자세한 사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항(해당 없음)

① 인력개발원은 개인정보의 제3자 제공이 발생한 경우, 지체 없이 홈페이지 공지사항(링크)을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 개인정보처리 위탁

  • ① 인력개발원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 위탁 - 위탁업체, 위탁업무, 위탁기간, 위탁담당자, 연락처 정보제공
    위탁업체 위탁업무 위탁기간 위탁담당자 연락처
    윌비소프트 교육포털(홈페이지, 온라인교육시스템) 관리 및 유지보수 조경삼 2018.01.01. ~ 2018.12.31 043-251-7088
  • ② 인력개발원은 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 또한, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육·감독하고 있습니다.

5. 정보주체 권리·의무 및 그 행사벙법에 관한 사항

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 행사하실 수 있으며, 우리기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 · 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목

  • ① 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일에서 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
    • 처리업무 : 기관홈페이지 및 온라인교육시스템 회원가입 및 관리
    • 필수항목 : 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 핸드폰번호, 이메일, 소속기관, 부서, 직위, 직무분야
    • 선택항목 : 회사연락처, 주소, 최종학력, 전공, 관심분야, 가입동기, 이메일수신여부, SMS수신여부, 연구자등록번호, 교육담당자부서, 교육담당자 번호

개인정보파일에 대한 좀 더 자세한 사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

7. 개인정보 파기절차 및 방법

① 인력개발원은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용 기간 또는 수집 시 동의한 개인정보 보유 · 이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

  • 가. 파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호 책임자의 책임 하에 내부절차를 거쳐 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나. 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

① 인력개발원은『개인정보보호법』 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 안전행정부의 내부관리 지침을 준수하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
  • 나. 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 다. 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로 부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  • 라. 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 마. 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 바. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하고 있습니다.
  • 사. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 영상정보처리기기 운영·관리

  • ① 인력개발원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음 각 호와 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.
    • 가. 시설안전 및 화재 예방
    • 나. 고객 및 직원의 안전을 위한 범죄예방 및 증거확보
    • 다. 차량도난 및 파손방지
  • ② 영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위는 다음과 같습니다.
    영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위 - 설치위치 및 촬영범위 정보제공
    설치위치 및 촬영범위
    교육사무동 기숙사동 식당 건물외곽 (주차장 포함)
    E/V B1층(복도) 1층(현관, 복도) 2층(복도, 전산실) 3층(복도) 1층(현관, 복도) 2층(현관, 복도) 3층(현관, 복도) 4층(현관, 복도) 5층(현관, 복도) E/V
    1 1 3 3 1 2 2 3 3 3 1 1 13 37
  • ③ 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법은 다음과 같습니다.
    영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 - 촬영시간, 보관기간, 보관장소
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 90일 지하1층 방재실

    처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

  • ④ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항은 다음 각 호와 같습니다.
    • 가. 확인방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 접근권한자 안내를 통해 확인 가능합니다.
    • 나. 확인장소 : 지하1층 방재실
  • ⑤ 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 인력개발원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • ⑥ 인력개발원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

10. 개인정보보호 책임자 및 담당자

① 인력개발원은 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자 - 구분, 소속/직책, 이름, 이메일, 전화번호 정보제공
구분 소속/직책 이름 이메일 전화번호
개인정보보호 책임자 스마트연수실장 최숙정 sjchoi@kird.re.kr 043-251-7120
개인영상정보 관리책임자 인사총무실장 임은섭 eslim@kird.re.kr 043-251-7040
개인정보보호 담당자 스마트연수실 김경환 khkim@kird.re.kr 043-251-7097
개인영상정보 접근권한자 관리소장 이승민 smlee@kird.re.kr 043-251-7140

11. 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있습니다. 정보주체는 제6조에 명시된 개인정보파일별 “담당부서” 또는 개인정보보호 담당자에게 열람을 요청할 수 있습니다.

개인정보 열람청구는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 통해서도 가능합니다.

12. 권익침해 구제방법

① 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다

  • 가. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이)118
    • 주소 : (68324)전남 나주시 진흥길9 3층
  • 나. 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (138-950) 서울시 종로구 세종대로 209정부서울청사 4층
  • 다. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301(www.spo.go.kr)
  • 라. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182(cyberbureau.police.go.kr)

13. 개인정보처리방침의 변경

① 본 개인정보처리방침은 2018년 8월 21일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.